重新定立「隱形」新標準!- Dan Clark Audio 全新旗艦頭戴式耳機 Stealth

「隱形」,是無數音響工程師畢生追尋的終極目標。盡可能令音響器材「消失」,希望能夠完全不增不減少還原錄音內容,就是「隱形」的真義。在耳機系統之中,唯一能夠發聲的環節,即是耳機,就是能夠「隱形」與否的最大關鍵。當然,這個終極目標仍未被確切達成,但每個世代,總會有一款耳機,將接近「隱形」的標準提高至新高度。

在現今世代,重新訂立「隱形」標準的耳機即將面世,它就是美國 Dan Clark Audio 用上四年時間研發、採用第 4 代平面單元、嶄新 AMTS 技術的全新旗艦耳機 Stealth!

第 4 次進化

V-Planar 振膜

Stealth 之所以需時四年研發,只因 Dan Clark Audio 決心追求完美,雖然擁有大量專利技術,而且在市場上早有口碑,但設計新旗艦時,仍然選擇從最基本着手,即是賴以成名的獨家平面單元。

Stealth 所用的平面單元為第 4 代版本,振膜面積比同廠 E2 單元增大了 20%,能夠推動更多空間,聲音能量、密度與頻寬都更推至一個新高峰。

設計過程中,Dan Clark Audio 團隊徹底檢視以型的平面單元每一項細節,包括重新審視振膜張力分布。新設計將振膜張力比以往都要平均,從而令整張振膜在運作時更為一致,從而減少失真。

而獨家 V-Planar 技術當然不會缺席,這項技術能夠有效降低總諧波失真,同時令低頻潛得更深。因此,Stealth 重播各種低音樂器,例如 Kick drum 時,像真程度大幅超越市場上其他平面單元耳機。

 

Acoustic Metamaterial Tuning System (AMTS)

Stealth 另一項技術突破,在於 Dan Clark Audio 找到方法,完美地解決了惱人的高頻駐波問題。

高頻駐波是耳機世界存在已久的問題,不但會令音樂失去活生感,亦會產生毛刺感,細緻度因此而流失。不過,也許此問題實在太難解決,致令不少品牌選擇眼不見為淨,只是 Dan Clark Audio 團隊這次迎難而上,終於找到一個能夠同時解決高頻駐波等多項問題的方法,名為 Acoustic Metamaterial Tuning System (AMTS),並為這項新技術遞交了專利申請。

AMTS 是一種融合多種理論及設計的複合聲學處理技術,當中包括了導波器、擴散控制、四分一波長理論,以及 Helmholtz 共振器等等,再經過精密計算,讓各種設計與理論產生協同效應。

Helmholtz 共振器是一種設有開口的特殊金屬「容器」,經過精密計算下,可以精準而有效地降低特定頻率的音量,因此被廣泛應用到飛機、汽車、建築等領域,而消除駐波是其中一種應用方式。

AMTS 複合聲學處理技術裝置,設置在第 4 代平面單元和耳道之間,不但解決了高頻駐波問題,亦同時兼任一個闊頻寬的處理系統,有效撫平中頻至超高頻的各種峰值與凹陷,令頻率響應更加線性、聲音更為準確,音樂感也同步提升。

多項獨家技術,令 Stealth 得以重新定義何謂高傳真,為「隱形」賦予一個新標準!

 

 

零負擔享樂體驗

多年來,Dan Clark Audio 在耳機電聲技術與人體工學兩個層面,不決取得突破,兩者的最新研究成果,匯聚成為 Stealth。

一如以外,Stealth 所有零件皆為 Dan Clark Audio 的獨家設計,並非現成製品。每個細節都用心設計,令 Stealth 每個環節都盡善盡美。作為旗艦型號,擁有全新專利外殼設計,在保持細小的同時,亦將耳朵完全包住,帶來絕佳的舒適感,加上可摺疊式收藏設計,重量只是 418 克,如此輕盈,在同級產品中極為罕見。

Stealth 大量採用包括碳纖維在內的特殊物料之餘,亦用上新設計的記憶金屬、日本皮革複合式 Headband,獨特結構能夠因應用家頭顱大小,而自動作出調整,極為方便,亦極為準確,用家無需費時去尋找耳機與頭顱的 sweet point。

這款複合式 Headband 的頂級日本黑色皮革頭帶,配上紅色縫線,奢華得有品味,低調而精緻,同時將本來就少之又少的重量,平均地分布在用家頭頂。

耳墊方面同樣是全新混合式設計,同時備有透氣的絨布與舒適的皮革,將兩者的優點集於一身。

各種貼心設計,令 Stealth 的佩戴感極為出色,不會為頭顱帶來任何負擔,在聲學上與使用上同樣「隱形」。Stealth 身為 Dan Clark Audio 旗艦耳機型號,重新設計了包裝盒和保護盒。包裝盒更是用上與 Headband互相呼應的設計,黑色人造皮革配合同是紅色的縫線,無論聽覺、視覺上,都盡顯心思。

開放式的空間感

封閉式設計,卻有頂級開放式耳筒的空間感和結像,Stealth 以極為乾淨、精準的呈現方式,確實定下了封閉式的新標準。

 

Dan Clark Audio Stealth 產品要點

– 採用第 4 代 V-Planar 平面單元,振膜面積比同廠 E2 單元增大了 20%

– 加入前所未見 Acoustic Metamaterial Tuning System (AMTS),解決高頻駐波問題

– 以碳纖維、鋁和鈦金屬製成,連同可摺疊式收藏設計,亦只重 418g

– 全新混合式耳墊,更舒適透氣

– 美國聖地亞哥製造

 

Stealth 規格

單元:51mm x 76mm 第 4 代Dan Clark Audio 單端平面單元

阻抗:23 Ω

靈敏度: 86 dB @1Khz

重量:418g

總諧波失真(THD):>0.02% 1kHz@94dB

Headband:記憶金屬、皮革複合式設計

配件:VIVO 耳機線、保護盒

建議功放輸出: 500mW @ 32Ω,最少 240mW@ 32Ω

建議零售價:$31, 800